罗某某与疏附县托克扎克镇新建砖厂合同纠纷一案
提交日期:2015-03-18 12:30:47
疏附县人民法院
民事判决书
(2014)疏民初字第961号

原告罗方贵,男,汉族,1968年3月13日出生,贵州习水县人,务工人员,现住叶城县 。

委托代理人左辉凯,新疆新韵律师事务所律师。

被告疏附县托克扎克镇新建砖厂,住所地疏附县 。

负责人侯海均,系该砖厂厂长。

委托代理人侯建明,男,汉族,1974年7月1日出生,现住疏附县托克扎克镇新建砖厂,被告侯海均兄弟。

原告罗方贵与被告疏附县托克扎克镇新建砖厂(以下简称砖厂)合同纠纷一案本院立案受理后,依法由审判员张旭翠适用简易程序公开开庭进行了审理。原告罗方贵及委托代理人左辉凯、被告砖厂的负责人侯海均及委托代理人侯建明到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告罗方贵起诉称,2012年12月23日,原告与被告签订了一份承包合同,合同约定被告每月结清原告生产的土坯费用。被告在2013年7月就已经停产,原告与被告进行结算,被告给原告出具一张结算单据,明确写明欠原告劳务费56105元、押金30000元,两项合计86105元。合同约定被告拖欠劳务费应承担50000元的违约金,故被告应当偿还原告共计136105元,本案的诉讼费及其他费用由被告承担。

被告砖厂答辩称:我与原告没有关系,他和原来的砖厂有劳务关系,我不应当支付原告以上费用。

原告罗方贵为证明其主张,向法庭提供以下证据:1、承包合同一份,证明原告与被告新建砖厂签订了合同,合同约定因违约而承担违约责任。2、证明一份,证明新建砖厂的现任负责人侯海均出具结算单据56105和押金20000元,还有1万元押金在厂房,共计86105元。被告对原告的第1组证据的真实性不认可,认为不是自己与原告所签。对原告的第2组证据的真实性认可,但对所证明的问题不认可,认为自己出具的只是证明人的作用而不是承担给付的责任人。

被告砖厂为证明自己的主张,向法庭提供证据:1、采矿许可证,是2013年9月16日至2016年11月16日,证明原告在砖厂打工时侯海均不是负责人,而是打工的。2、产权转让合同书,是叶成才和侯海均签订的,证明我接收砖厂的时间。原告对被告提供的两组证据的真实性认可,对于被告要证明的问题不予认可,认为以上两组证据不能证明砖厂可以不承担责任。

本院对于原告提供的两组证据的真实性予以采信,对于被告提供的两组证据的真实性予以采信。

经审理查明:2012年12月23日,原告与被告砖厂签订了一份2013年底新建砖厂制坯车间承包合同,原告向被告砖厂交纳押金20000元。合同签订后,原、被告按照合同约定履行了合同义务。2013年8月16日,原新建砖厂的负责人与现新建砖厂的负责人进行了产权转让。2013年8月23日作为现任砖厂的负责人侯海均给原告罗方贵出具一张证明认可原告未领取五月至六月份的工资共计56105元,以及押金20000元未退还原告罗方贵。

另查明,2013年12月31日原告罗方贵收到砖厂10000元现金。2013年8月22日被告砖厂的股东因合同纠纷在疏附县法院达成调解内容第三项中疏附县托克扎克镇新建砖厂在2013年8月20日前所有的债权归侯海均享有,债务由侯海均承担。

本院认为,本案双方当事人争议的焦点是被告是否应该退还承包押金及拖欠的工资、被告是否承担违约金。原、被告双方协商,被告将疏附县托克扎克镇新建砖厂制坯车间承包给原告罗方贵,原、被告履行了合同义务,原告罗方贵也向砖厂缴纳了承包押金20000元,该协议已经实际履行,为有效合同。在合同履行过程中,被告砖厂更换了法人,原、被告双方因其他事项致使合同无法继续履行,故原告罗方贵主张被告退还押金30000元的诉讼请求,本院部分予以支持,因被告出具的证明中表述如原告及其家人再到相关部门进行闹访,还押1万元在厂房,而这1万元并未实际扣押,故被告砖厂应当返还原告押金20000元。同时对原告罗方贵要求被告砖厂支付5-6月份的工资56105元的诉讼请求,本院予以支持,但应当扣除原告从砖厂领取的10000元现金。原告罗方贵要求被告按照合同约定承担违约责任支付违约金50000元的要求,原告不能向本院提供5-6月份未结清费用的原因,故原告罗方贵要求被告支付违约金50000元的请求不予支持。被告砖厂辩称自己与原告罗方贵无关系,是上一任砖厂负责人与原告罗方贵的关系,故不应当承担给付义务。被告提供的产权转让合同书系砖厂内部约定,对原告罗方贵的诉求没有约束力。且庭审中查明2013年8月22日被告侯海均与合伙人袁振东、叶成才之间在法院达成调解协议为2013年8月20日前砖厂所有的债权归侯海均享有,债务由侯海均承担。故对被告砖厂的辩论意见本院不予支持。

综上,依照《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、《中华人民共和国合同法》第六十条之规定,判决如下:

一、被告疏附县托克扎克镇新建砖厂于本判决生效后十日内退还给原告罗方贵承包押金20000元。

二、被告疏附县托克扎克镇新建砖厂于本判决生效后十日内支付原告罗方贵工资46105元。

如果未按本判决指定期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费1511元,由被告疏附县托克扎克镇新建砖厂承担726元,原告罗方贵承担785元。

如不服本判决,可在本判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于喀什地区中级人民法院。

                       审判员:张旭翠

                       

                       二0一五年一月八日

                       

                       书记员:韩明杰



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
疏附县人民法院