李某某、季某某与广州国际商贸城有限公司房屋买卖合同纠纷一案
提交日期:2015-03-18 12:29:16
疏附县人民法院
民事判决书
(2014)疏民初字第967号

原告李全金,男,汉族,1969年4月5日出生,现住乌鲁木齐市米东区 。

原告季春茹,女,汉族,1972年9月10日,辽宁省建平县 ,系原告李全金的妻子。

  共同委托代理人马伟,系乌鲁木齐曙光法律服务所法律工作者。

  被告喀什疏附县广州国际商贸城有限公司,住所地疏附县 。

  法定代表人梁湖清,系该公司总经理。

委托代理人周运才,新疆叶尔羌律师事务所律师。

委托代理人谭雪萍,系该公司售房部主任。

  原告李全金、季春茹与被告喀什疏附县广州国际商贸城有限公司(以下简称广州商贸城)房屋买卖合同纠纷,本院受理后依法适用简易程序由审判员张旭翠公开开庭审理,原告李全金及共同委托代理人马伟,被告广州商贸城的委托代理人周运才、谭雪萍到庭参加诉讼。现已审理终结。

原告李全金、季春茹起诉称,2012年5月5日原、被告双方签订了两套商品房买卖合同,合同约定原告购买的位于疏附县广州新城商铺第C幢二单元2666、2577号,单价为2075.78元/㎡,建筑面积为67.52㎡,总价款为人民币140157元,原告实际支付房款150263.72元。合同约定被告应当在2012年12月30日之前将商品房交付给原告。但被告至今未将房屋交付原告,为维护原告合法利益,现请求:1、判令被告交付原告所购买的两套商品房。2、要求被告承担合同约定违约金67835.5元。3、被告承担全部诉讼费。

被告广州商贸城辩称,我公司与原告签订的房屋买卖合同属实,我方未给原告交付商品房是事实,我方愿意承担违约金,但应当按照补充协议的约定给付。

原告为支持其诉讼请求向法院提交了以下证据:

一、商品房买卖合同两份,证明原告依据两份合同交纳房款150263.72元,合同约定交房时间2012年12月30日被告逾期交付存在违约行为。二、收据七张,证明被告收到原告交纳的房款150263.72元。被告广州商贸城对以上两组证据的真实性认可,对其证明的问题认可。

被告广州商贸城未向法庭提交书面证据。

本院对原告向法庭提交的两组证据的真实性予以采信。

经审理查明:2012年5月5日原、被告双方签订了两套商品房买卖合同,合同约定原告购买的位于疏附县广州新城商铺第C幢二单元2666、2577号,单价为2075.78元/㎡,建筑面积为67.52㎡,总价款为人民币140157元,原告实际支付房款150263.72元。合同约定被告应当在2012年12月30日之前将商品房交付给原告,但被告至今未交付。

另查明:原被告双方在案件审理过程中,自行协商将位于疏附县广州新城商铺第C幢二单元2666、2577号两间商铺进行了交接。

本院认为,本案争议焦点是原、被告双方是否有违约行为,是否承担违约金。原、被告双方签订的商品房买卖合同系双方当事人的真实意思表示,原告李全金、季春茹向被告广州商贸城交纳了房款150263.72元,该合同已经实际履行。鉴于原、被告双方签订的房屋买卖合同中第八条约定2012年12月30日交房,被告广州商贸城未按照合同的约定交付商品房,其行为构成了合同违约。合同第九条第2项约定买受人要求继续履行合同的,合同继续履行,自本合同第八条规定的最后交付期限的第二天至实际交付之日止,出卖人按日向买受人支付已交付房价款万分之八的违约金。而原被告双方还签订了一份合同补充协议对违约金的承担进行重新约定,违约金约定为不得超过总房款的2%.补充协议还另约定若买卖合同正文内容与本补充协议不一致的,以本补充协议为准。依据双方签订的补充协议,原告请求被告广州商贸城赔偿违约金67835.5元的要求过高,部分不予支持。应当在双方认定的总房款的2%承担违约金,被告广州商贸城赔偿原告姜华的违约金为3005元。被告广州商贸城辩称原告请求赔偿违约金应当按照双方签订的补充协议的违约标准进行给付的理由予以支持。

综上,依照《中华人民共和国合同法》第六十条、第一百一十四条第三款之规定判决如下:

一、被告喀什疏附广州国际商贸城有限公司在判决生效后十日内交给原告李全金、季春茹位于疏附县广州新城商铺第C幢二单元2666、2577号两间商铺。

二、被告喀什疏附广州国际商贸城有限公司在判决生效后十日内赔偿给原告姜华违约金3005元。

如果未按照判决指定期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费748元(原告姜华已预交),由被告喀什疏附县广州国际商贸城有限公司负担50元,原告李全金、季春茹负担698元。

如不服本判决,可在本判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于喀什地区中级人民法院。

                       

                       审 判 员:张旭翠

                       

                       二0一五年一月八日

                       

                       书 记 员:刘 娜



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
疏附县人民法院