自诉人王某某诉被告人范某某犯故意伤害罪一案
提交日期:2014-11-13 12:56:16
疏附县人民法院
刑事附带民事判决书
(2014)疏刑初字第21号

自诉人暨刑事附带民事诉讼原告人王某某,男,汉族,1969年2月7日出生,重庆市忠县人,农民,小学文化程度,户籍所在地新疆疏附县。

被告人范某某,男,汉族,1954年3月11日出生,青海省格尔木市人,农民,小学文化程度,现住疏附县。

自诉人王某某以被告人范某某犯故意伤害罪,并由此造成经济损失为由,于2013年3月25日向本院提起控诉。本院依法判决后,当事人不服提出上诉,喀什地区中级人民法院依法发回重审。本院另行组成合议庭,于2014年2月24日公开开庭进行了审理,自诉人王某某及其委托代理人邹君、被告人范某某及其辩护人刘应文到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

自诉人暨刑事附带民事诉讼原告人王某某诉称:2012年7月12日上午,我承包了周某某在吾库萨克乡2村的砌围墙工程,挖基础时,被告人范某某以修围墙没给他留路为由与周某某发生冲突,对周进行辱骂,并把已挖好的基础回填,阻止施工。因该工程由我承包,于是我安排工人干活,但被告人进行阻止,在施工时,不慎把土洒在被告人的鞋上,被告人拿起铁锹就朝我打过来,我躲闪不及,右手拇指被砍伤。事发后,我到武警医院住院治疗5天,被诊断为:右手拇指开放性外伤,伴血管神经肌腱损伤,共支付医疗费7111.98元。2012年9月11日,经疏附县公安局法医鉴定为轻伤。被告人故意损害我的身体健康并致轻伤的行为,已构成故意伤害罪,应依法追究其刑事责任。同时,因被告人的犯罪行为给自诉人造成的经济损失,应当依法予以赔偿。故请求法院依法追究被告人犯故意伤害罪的刑事责任。同时判令被告人赔偿自诉人医疗费7111.98元、误工费40000元、护理费700元、住院伙食补助费105元、营养费105元、交通费300元、其他损失和费用40000元,共计88321.98元。

被告人范某某及其辩护人辩称:被告人范某某是自卫,没有犯故意伤害罪,自诉人起诉的故意伤害罪不成立。对于自诉人的民事赔偿部分,应在合理范围内赔偿,且被告人也受伤,故民事赔偿部分应当互相抵消。愿意与自诉人进行和解。

经审理查明:2012年7月12日19时左右,自诉人王某某在疏附县吾库萨克乡2村给周某某砌围墙挖基础的过程中,被告人范某某以砌围墙没有给其留路为由,不同意砌围墙,因砌围墙工程系自诉人王某某承包,自诉人和他的工人继续拿着铁锹挖地基,被告人范某某就将从地基里挖出的土往沟里面填,自诉人王某某与被告人范某某互不相让,自诉人王某某在铲土的过程中,土洒在被告人范某某身上,致使被告人范某某左眼眉骨处受伤,被告人范某某见自己受伤,就拿起铁锹朝自诉人王某某戳去,造成自诉人王某某右手拇指受伤。自诉人王某某受伤后,将被告人范某某的铁锹夺下来,把被告人范某某按倒在地,右膝跪在被告人的腹部,朝被告人的左肩部打了两拳,后被其他工人拉开。

另查明:1、自诉人王某某于2012年7月13日至17日在武警医院住院治疗5天,被诊断为:右手拇指开放性外伤,伴血管神经肌腱损伤,共支付医疗费6595.98元。诊断证明书载明:注意休息2个月。2、2012年9月11日,经疏附县公安局法医学人体损伤程度鉴定认定,自诉人王某某的伤情为轻伤。3、根据被告人范某某要求,本院委托疏附县公安局对其伤情进行鉴定,伤情为轻微伤。4、为便于全面了解案情,本院审判人员于2014年4月16 日下午,去发生打架的现场查看,自诉人王某某与被告人范某某共同指认打架现场及砌围墙的方位,从当事人指认的现场看,如果砌上围墙,范某某不能直接到水井边上,打水需要绕路。

上述事实,有以下经过自诉人王某某与被告人范某某当庭质证并经合议庭认证的证据予以证明:

1、根据自诉人申请,本院依法向吾库萨克乡派出所调取的五份询问笔录。(1)2012年7月16日,王某某的询问笔录陈述:“我把地基里的土往外铲,范某某就把外面的土往沟里填,因为他离我较近,我铲土的时候撒到他身上了,他以为我是故意的,然后他直接拿手里的铁锹在我的右手大拇指上戳了一下,我看他要打我,我就冲上去,把他的铁锹夺了下来,然后把他按到在地上,他倒地的时候头部在搅拌机上挂了一下,把眼睛上面挂烂了,倒地后,我用右膝跪在范某某的肚子上,用右拳在他左肩处打了2拳,打完以后和我一起干活的人就把我拉开了”。(2)2012年7月18日,范某某的询问笔录陈述:“…,我过来后,所有的工人都开始挖,我就站在王某某面前不让挖,但是王某某没有听我的继续挖,这时王某某挖一锹我就填一铁锹,接着王某某就用铁锹挖了一铲土扔到我的左眉骨处,土里面有个土疙瘩,这时我就拿铁锹在王某某的右手上戳了一下,王某某就用膝盖顶在我左面软骨上,当时我疼的叫,这时黄某某和前面拉我的那个女工人,把王某某拉开了,接着我就在地上疼的不能动了。”(3)2012年7月12日,黄某某、周某某、袁某某的三份询问笔录指出:王某某与范某某发生争吵,范某某拿起铁锹戳了王某某的手一下,王某某的手流血了。

自诉人提交本院调取的以上证据证明:“2012年7月12日19时左右,自诉人给周某某砌围墙过程中,因范某某阻止施工,双方发生争执,被告人范某某用铁锹戳伤自诉人的右手拇指。”被告人范某某对以上笔录的真实性无异议,但认为黄某某、周某某、袁某某与王某某有利害关系,对王某某陈述中“关于头部在搅拌机上挂了一下”的陈述不予认可。

以上5份询问笔录来源合法,自诉人与被告人对真实性均无异议,本院对以上证据的真实性、合法性、关联性予以认定。

2、自诉人提交的疏公(法)鉴(损)字〔2012〕127号法医学人体损伤程度鉴定书。鉴定意见是:王某某右手部的损伤符合锐器作用所形成。损伤程度综合评定为:轻伤。自诉人提交此证据证明其受轻伤的事实。

被告人对法医鉴定的真实性无异议,但认为以法医鉴定认定被告人犯故意伤害罪不够充分。本院对法医鉴定的真实性、合法性、关联性予以认定。

3、(1)自诉人提交的武警新疆总队南指医院住院病历、医院诊断证明、出院证、医疗费票据。以此证明自诉人王某某自2012年7月13日至2012年7月18日因右手指开放性外伤伴血管神经肌腱损伤住院治疗5天。花费医疗费共计6595.98元。2012年8月3日医院出具的出院证及诊断证明书的处理意见为:定期门诊随诊,注意休息2个月。被告人范某某对以上证据的真实性无异议,但认为自己也受伤,费用应当互相抵消。本院对以上证据的真实性、关联性、合法性予以认定。(2)、自诉人提供喀什某公司于2012年12月12日出具的证明,用以证明自诉人王某某在公司劳动,每天工资400元,月工资为12000元。此证据证明自诉人王某某因受伤损失40000元。被告人范某某认为该证据没有说明自诉人何时在喀什某公司工作,对以上证据不予认定。因该证据存在瑕疵,故本院对该证据的真实性、关联性、合法性不予认定。

本院认为,自诉人王某某与被告人范某某因砌围墙事宜发生争执,被告人范某某明知铁锨戳人可能造成危害,仍然用铁锨戳自诉人,造成自诉人王某某受轻伤的后果,被告人范某某故意伤害他人身体,犯故意伤害罪。被告人范某某认为其行为没有伤害的故意,没有证据支持,故对其不构成故意伤害罪的辩护意见不予认定。自诉人王某某在发生争执时,不能冷静对待,对造成伤害结果有一定的过错。案件发生后,被告人范某某能如实陈述事实,且没有造成其他严重后果,根据现场情况,如果砌上围墙,可能给被告人范某某生活带来不便,故对被告人范某某从轻处罚,依法免予刑事处罚。

自诉人王某某要求88321.98元的民事赔偿:1、医疗费6595.98元,本院对予以支持;2、误工费40000元,依照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条之规定:“误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或相近行业上一年度职工的平均工资计算。”王某某没有固定收入,也没有举证证明近三年平均收入,故按照新疆维吾尔自治区2012年职工的平均工资核算误工费,故每天为45243÷365=123.95元,住院5天及医院开具休息2个月的证明计算期限为65天,共计8056.75元;3、伙食补助费105元、营养费105元,本院予以支持;4、自诉人要求的交通费300元的诉讼请求,因其未提供相关证据,本院酌情认定为100元;5、自诉人王某某要求的护理费700元及其他损失和费用40000元,因其未提供相关证据,故本院不予认定。被告人范某某应当赔偿给王某某医疗费等各项损失共计14962.7元。

被告人范某某受轻微伤,本院本着化解矛盾的原则,对民事部分进行调解,但因当事人意见不一,调解未达成一致,范某某提出的诉讼不符合反诉条件,本院已告知范某某另行起诉。根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第三十七条、《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、十九条、二十条、二十三条之规定,判决如下:

一、被告人范某某犯故意伤害罪,免予刑事处罚。

二、被告人范某某赔偿自诉人王某某医疗费等各项费用14962.7元,在本判决生效后十日内付清。

三、驳回自诉人王某某的其他诉讼请求。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向喀什地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

           

                       审 判 长 令海英

                       审 判 员 石兴杰

                       人民陪审员 魏宁志

                       

                       二0一四年六月三日

                       

                       书 记 员  徐显斌



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
疏附县人民法院