汤某某诈骗罪一案
提交日期:2014-06-22 20:14:44
疏附县人民法院
刑事判决书
(2014)疏刑初字第31号

公诉机关疏附县人民检察院。

被告人汤某某,男,汉族,1954年12月2日出生,中专文化程度,系外来务工人员,无固定住所,户籍所在地新疆生产建设兵团第二师(原农二师)。1983年犯重婚罪、诈骗罪被四川达州宣汉县人民法院判处有期徒刑九年零六个月,在新疆第二师(原农二师)二十八团劳改二中队服刑,1995年1月出狱。2014年2月10日因涉嫌诈骗罪被疏附县公安局刑事拘留,2014年3月1日被依法逮捕,现羁押于疏附县看守所。

疏附县人民检察院于2014年4月3日以疏检刑诉(2014)19号起诉书,指控被告人汤某某犯诈骗罪,向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理,疏附县人民检察院指派代理检察员赵沛沛出庭支持公诉,被告人汤某某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

疏附县人民检察院指控:2012年2月,被告人汤某某在疏附县城闲逛时碰到了被害人文某章的妻子柏某玉。闲聊时得知文某章的妻子柏某玉没有户口,被告人汤某某便产生了骗钱的想法。随后被告人汤某某虚构自己女婿在喀什公安局工作,只要花钱就可以办理户口,自己可以帮忙给文某章的妻子柏某玉办理户口,骗取文某章现金6400元。2014年2月,文某章在逛街时碰到了骗他钱的汤某某,文某章便将汤某某扭送到疏附县城镇派出所并报案。

上述事实,被告人在开庭审理过程中亦无异议,并有书证、证人证言、被告人供述、被害人陈述等证据佐证,被告人汤某某供述与其他证据相互印证,足以认定。

本院认为,被告人汤某某以非法占有为目的,用虚构事实隐瞒真相的方法骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名和事实成立。被告人汤某某能如实供述自己的罪行,认罪态度较好,具有从轻处罚的情节,故对被告人汤某某请求法庭从轻处罚的辩护意见,本院予以采纳。被告人汤某某将诈骗所得赃款全部用于个人生活消费,致使被害人的损失无法得到赔偿,且被告人汤某某曾因诈骗受过刑事处罚,此次诈骗的对象为老年人,具有从重处罚的情节。对公诉机关的量刑建议,本院予以采纳。故依据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第四十五条、第五十二条之规定,判决如下:

被告人汤某某犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金1000元(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2014年2月10日起至2014年11月9日止。罚金在本判决生效后十五日内缴纳)。

如不服本判决,可在接到判决书后第二日起十日内通过本院或者直接向喀什地区中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

                       审判员  孙红军

                       

                       二0一四年四月十四日

                       

                       书记员 徐显斌



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
疏附县人民法院