添加收藏 | 设为首页
 法院概况 |  新闻中心 |  法学思想 |  法官风采 |  社会新闻 |  法苑文化 |  裁判文书 |  普法天地 |  专题报道 |  开庭公告 |  法律法规
  当前位置:法院概况 -> 书记致辞

提升法院文化品味 践行司法为民宗旨

发布时间:2016-07-20 17:08:08


近年来,疏附县人民法院坚持以党的十八大精神为指导,把法院文化建设当成强班子、抓队伍、打基础的一项重要工作来抓,成立文化建设领导小组,制定文化建设规划,深入挖掘法院文化内涵,大力加强法院文化建设,营造了积极向上、催人奋进的法院文化氛围,用实际行动践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,推动了以审判为中心的各项工作顺利开展,为疏附县跨越式发展和长治久安提供了优质的司法保障。

提升品位  精神文化建设成效明显

法院精神文化是法院先进文化的精髓,是法院群体的灵魂,它决定与支配着法院群体的价值取向,决定着法院群体的凝聚力和战斗力。几年来,我院把文化建设作为思想政治的抓手,通过一系列扎实有效文化建设举措,使干警在潜移默化中受到教育和启迪,展现了全体干警奋发有为,锐意进取,不甘落后,勇争一流,形成了良好的优秀的精神文化。

一是提炼文化精髓。我院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,深入开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”、“人民法官为人民”、“政法干警核心价值观”、“三严三实”和“两学一做”等主题教育活动,提升干警对“忠诚、为民、公正、廉洁”司法核心价值观的认识。不断地提炼法院工作的精髓,确立我院“忠诚、厚德、自励、奉献、公正、清廉、勤勉、和谐”的十六字院训,指引全院干警听党指挥、为民司法。

二是营造文化氛围。根据文化建设要求,积极调动力量对历年来涉及法院的文件、服饰、办案工具等进行收集整理,筹办文化长廊建设;对阅览室、图书室进行完善充实,干警自发为图书室捐赠书籍1480余本;对院墙、草坪进行修缮整理,草坪内放置刻有“忠诚、为民、公正、廉洁”的文化石,营造了全体干警积极参与文化建设的浓厚氛围,展示法院良好的文化涵养。

三是彰显干警风采。坚持以社会主义法治理念教育为核心,筑牢思想基础,观看先进模范教育片,开展党史知识竞赛、主题演讲、红歌传唱、文艺汇演、重温入党誓词等活动,切实引导广大干警用社会主义法治理念武装头脑,用司法核心价值观确立人生方位。以开展黑板报、演讲、知识竞赛、篮球、红歌赛等形式,迎接建党95周年系列活动,在喀什地区两级法院文艺汇演中,我院原创小品《驻村法官的一天》荣获特等奖,舞蹈《忠魂》荣获二等奖,彰显了文化建设成效。

创新机制  制度文化建设提高质效

按照“从严治院”的要求,围绕“打造一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁”的法院队伍,我院坚持“向管理要成效,向管理要质量”的工作思路和“以人为本与制度建设相结合”的发展思路,推动法院正规化建设,充分发挥法院制度文化在法院管理中的纽带作用。

一是健全管理机制。按照司法内在的基本规律,经过实践调研,制定出了一系列规章制度,做到用制度管案、管人、管事,形成公正司法的机制、清正廉洁的机制、奋发有为的激励机制等,保障和促进各项工作的有序开展。

二是完善制度建设。进一步完善制定了《疏附县人民法院干部人事、考勤、请销假制度》等目标管理机制,量化到人、考核到人、奖惩到人,以绩定等、以绩用人。

三是提高案件质效。我院进一步健全完善立案、刑事审判、民商事审判、行政审判、审判监督、执行等工作的办案规范和标准。对所有案件进行网上管理和纸质评查相结合,对每一起案件及每一个办案环节进行动态监督管理。通过互查的方式,对办案程序、实体处理、裁判文书、各类笔录质量、卷宗质量等方面进行检查和评定,每月例会通报执法办案情况,认真分析开展审判执行工作中存在的问题,不断提高办案质量和效率。

转变作风  行为文化建设赢得民心

一是推行司法公开,提升司法公信力。疏附县人民法院结合实际及时对本院互联网门户网站(疏附县人民法院网)建设和运行情况进行自查完善,各项功能齐全并正常运行。在不断规范完善审判诉讼制度措施的基础上,设置电子触摸查询台,安装公告电子显示屏。开展“公众开放日”活动,将信访、立案、执行建成一站式服务窗口。采取召开新闻发布会、审执工作联席会议、疑难案件研讨会、邀请社会各界人士参与庭审、召开座谈会等形式有效推进司法公开。以电视传媒为载体,率先开辟《法官说法》栏目,结合本院实际创办“法院工作简报”,通过报刊、媒体等方式宣传工作动态,使法院各项工作走进公众视线。

二是强化队伍建设,着力提高能力素质。采取理论与专业相结合、选派培训和骨干授课相结合、领导传帮带和干警自身练相结合的方式。开展庭审观摩活动32次,开展岗位大练兵8次,闭卷考试4次,技能操作考核3次。在干警中开展办案能手、调解能手、执行能手和优秀书记员评选活动,提高了干警工作积极性,营造了良好的干事创业氛围。

三是优化服务举措,提升为民服务质量。为了方便当事人诉讼,切实体现“服务”特色,大厅内设立了便民服务台、咨询台,在立案庭和执行局大厅公示当事人诉讼权利义务须知、举证指南、审判流程图、《诉讼费交纳标准》、诉状格式,办案承诺,设立了阅报栏、饮水机、纸张笔墨、便民手机充电站、便民医药箱等硬件设备等,满足不同当事人的诉求,处处彰显着司法的亲和力,真正让群众享受到了优质便捷的司法服务。

结合开展的结对帮扶、定点帮扶等司法为民活动,提出了在社区、企业、乡村实行法官分片联系点,公布和分发法官“便民联系卡”,教育群众合理解决纠纷,多方联动适时化解矛盾。今年以来,法官接听群众咨询电话78次,答复咨询问题55件,参与群众联络员调解23次,开展巡回法庭、巴扎法庭、庭院法庭、田间地头办案87140件,满足了群众法律需求,得到了群众的认可。结合 “宪法宣传月”等活动,先后组织20余次法律宣讲活动,推动了法院精神文化向一线拓展,提升了全民法律素养,展示法院文化建设的成效。

卓有成效的法院文化建设使疏附县人民法院形成了一种催人奋进的主旋律,迸发出一种给社会以信任感、给队伍以激励感的巨大力量,从而促进了各项工作的发展。在今后的工作中,疏附县人民法院将以文化建院为引领,继续抓好法院文化建设,不断增强全体法官及其工作人员的凝聚力和向心力,从而推动法院工作再上新的台阶!

分享到:
关闭窗口
地址:疏附县托克扎克镇人民北路116号   邮编:844100   传真::0998-3256231   立案、信访:0998-3255210   纪检监察:0998-3255389   律师投诉受理:0998-3255389;0998-3251570   网站电话:0998-3256231  

Copyright© 2019 All right reserved 新疆维吾尔自治区高级人民法院版权所有 新ICP备16001863号-2

您是第 2692514 位访客